Низкохолестериновая диета — что есть и чего избегать?

Высокая доля насыщенных жирных кислот (преимущественно животных жиров) в рационе способствует увеличению концентрации общего холестерина и липопротеинов ЛПНП (так называемый плохой холестерин) в сыворотке крови. Хронически повышенный уровень холестерина ЛПНП вызывает развитие атеросклеротических заболеваний сердечно-сосудистой системы. По этой причине модификация образа жизни и, в частности, диетические изменения играют чрезвычайно важную роль у всех пациентов с высоким уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови.

Низкохолестериновая диета – что это?

Низкохолестериновая диета, как следует из названия, характеризуется низким потреблением холестерина – до 300 мг в день. Например, одно крупное яйцо, а именно желток куриного яйца, содержит 186 мг холестерина. Низкохолестериновая диета основана на общих принципах здорового питания с особым упором на потребление свежих овощей и фруктов, продуктов из грубого зерна, бобовых, орехов, семечек и рыбы. 

Ключевым допущением диеты с низким содержанием холестерина является ограничение потребления насыщенных жиров максимум 7-10% от калорийности рациона 24/7.

Текущие исследования ясно показывают, что увеличение потребления овощей (особенно некрахмальных), свежих фруктов, продуктов из цельного зерна, семян бобовых, кисломолочных напитков (например, натурального йогурта), орехов (несоленых и несладких), семян, тыквенных семечек, рыбы и растительных масел (кроме кокосового и пальмового), при снижении потребления красного мяса и продуктов с высокой степенью переработки, богатых простыми сахарами, рафинированной пшеничной мукой, насыщенными жирами и солью, связано с меньшим количеством сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, замена жиров животного происхождения (в том числе молочного) жирами растительного происхождения, содержащими преимущественно моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, значительно снижает риск развития заболеваний.сердечно-сосудистая система .

Низкохолестериновая диета – рекомендации

Сведите к минимуму потребление трансжиров (включая фаст-фуд, соусы и супы быстрого приготовления, твердые кубики маргарина, соленые закуски, батончики, кондитерские и кондитерские изделия). Сократите потребление насыщенных жирных кислот (т. е. сливочного масла, сала, бекона, паштетов, колбас, свиной шеи, сливок и творожного сыра). Избегайте употребления в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина (например, яичных желтков, печени, мозжечка, кишок, сала, сливочного масла, бекона, сливок). Замените животные жиры растительными жирами , например, масло замените мягким маргарином с фитостеролами или хумусом; сало или топленое масло в оливковом масле первого холодного отжима. Увеличьте потребление клетчаткипищеварительные (свежие овощи и фрукты, продукты грубого помола, бобовые, орехи, миндаль, семечки, косточки). Ешьте две 100-граммовые порции жирных видов рыбы в неделю (например, лосося, радужной форели, скумбрии, сельди).

Продукты, разрешенные на низкохолестериновой диете – что есть?

Красочные свежие, приготовленные и замороженные овощи (например, брокколи, шпинат, капуста, петрушка, морковь, петрушка, перец, помидоры, свекла, лук, чеснок , лук-порей, мангольд, брюссельская капуста, цветная капуста, огурец, редис, различные виды капусты и салата) );

Разноцветные свежие и замороженные фрукты (например, черника, черника, ежевика, смородина, крыжовник, вишня, клубника, малина, вишня, апельсины, грейпфруты, киви, личи, мандарины, сливы, виноград, абрикосы, нектарины, яблоки, груши, манго, папайя , персики, авокадо);

Крупы грубого помола (например, гречневая, ячменная, спельта, овес, булгур, цельнозерновой кускус);

Коричневый рис;

Цельнозерновые макаронные изделия (в т.ч. пшеничные, ржаные, спельтовые, гречневые);

Цельнозерновые злаки (например, горный овес, полба, рожь, пшеница);

Цельнозерновой хлеб (желательно на натуральной закваске);

Псевдозлаки (амарант, лебеда, люцерна — тефф);

Семена бобовых и продукты их переработки (включая соевые бобы, красную чечевицу, зеленую чечевицу, нут, горох, фасоль, кормовые бобы, хумус, тофу, темпе);

несладкие растительные напитки (например, соевые, миндальные, овсяные, рисовые);

Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (т.е. йогурт, кефир и натуральная пахта до 1,5% жирности);

Нежирный творог и творог (светлый);

несоленые и несладкие орехи (например, грецкие орехи, фундук, арахис, бразильские орехи, орехи макадамия, кедровые орехи, орехи кешью, миндаль);

Семена (в том числе чиа, подсолнечника, мака, кунжута, конопли, льна);

Семена тыквы;  

Оливковое масло первого отжима;

рапсовое масло холодного отжима;

Нежирные и жирные виды рыбы (например, треска, минтай, судак, лосось, скумбрия, палтус, радужная форель, тунец);

Нежирные виды мяса (куриная или индюшиная грудка без кожи);

Качественный мягкий маргарин, содержащий растительные стеролы или станолы;

Заправка (например, яблочный уксус, горчица).

На диете с низким содержанием холестерина вы также можете есть картофель и сладкий картофель в умеренных количествах, сухофрукты и 100% фруктовые соки, горькое какао и продукты его переработки, арахисовое масло (без добавления сахара, глюкозы или соли), желе, фруктовые пудинги и желе. , мед, кетчуп хорошего качества (высокое содержание томатов в составе), морепродукты

Продукты, запрещенные на низкохолестериновой диете – что НЕЛЬЗЯ есть?

Пищевые продукты, такие как:

сало,

сливочное масло (в том числе топленое),

жирные виды мяса и продукты из него,

потроха,

яичные желтки,

сливки и сливки,

sery pełnotłuste,

йогурты с высоким содержанием жира (например, греческий тип)

хот-доги,

твердый маргарин кубиками,

кокосы,

кокосовое масло ,

Пальмовое масло,

кремовые торты и пироги,

сливочное мороженое.

Примерное меню на низкохолестериновой диете

Прием пищи I: каша с корицей, яблоком, грецкими орехами, свежемолотым льняным семенем и натуральным йогуртом Skyr.

Второй прием пищи: Ржаной хлеб с нежирным творогом, паприкой, редисом и зеленым луком.

Прием пищи III: Цельнозерновые спагетти в томатно-чесночном соусе с красной чечевицей.

4-й прием пищи: Коктейль из нежирного натурального кефира, банана и черники.

Прием пищи 5: Крем-суп из брокколи с миндальными хлопьями и ржаным хлебом на закваске.

Помогает ли диета с низким содержанием холестерина снизить уровень холестерина?

Простое ограничение поступления пищевого холестерина чаще всего вызывает снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП до 5%. А четкое сокращение потребления трансжиров и насыщенных жирных кислот позволяет снизить уровень холестерина на 10% , а также увеличение доли пищевых волокон в рационе и включение мягкого маргарина, обогащенного фитостеролами. Это означает, что соблюдение принципов низкохолестериновой диеты способствует значительному улучшению липидного профиля крови.